偏鄉課輔
對應面向: 善盡大學社會責任
方案名稱: P-1(附冊USR) 世代攜手‧城市共榮─中教「大學城」之大學社會責任實踐計畫
活動日期
2021-05-05 至 2021-05-12 止
活動時間
15:00-16:00
辦理地點
南投縣名間鄉中山國小
參與人數
總參與人數: 63 人
他校教職員: 1 人
本校學生: 54 人
其它: 8 人
邀請來賓
臺中玩耳教室顏詩娟老師
活動理念
偏鄉小學人力及資源不足,且缺乏教學資源及文化刺激,配合聯合國永續發展目標四「確保有教無類、公平以及高品質的教育」,本計畫旨在協助偏鄉學童得到高品質及有效的學習成果,從四月分開始進駐場域,利用每週三下午時間課輔偏鄉學生。初步先幫助偏鄉學生正音,訓練學童勇敢口語表達,同時訓練大學生整理臺中文學地景及文學作品,撰寫臺中藝文志,並且以大手牽小手的概念,由大學生帶領學童走讀臺中文學地景,並且能用聲情朗讀臺中地景詩文作品。
辦理情形
本計畫自4月21日起每週三下午進入中山國小實施口語表達課輔,5月5、12日至南投縣中山國小偏鄉課輔,參與課輔的學生一年甲班及三年甲班共七位,比4月份多一位學生。一開始上課,配合音樂鐘敲打,全體同學先唱有押韻的班歌,讓小朋友收心了解學習目標,並能遵守班規。5月因為疫情的關係,只到校兩次。這兩次練習的重點主要是教捲舌音和吐舌音,教師先示範,要求學生張口一起練習,再要求學生一一站到台前大聲練習,訓練學生握穩麥克風講話,咬字發音正確、音量大小控制、儀態端正大方。由於中山國小學生個性大都很活潑,同學的感情也很好,所以拿起麥克風講話並不會緊張,與老師、同學的互動都相當良好,學生的學習興緻也很高昂。
05.05南投縣中山國小偏鄉課輔-1
05.05南投縣中山國小偏鄉課輔-2
05.12南投縣中山國小偏鄉課輔-1
05.12南投縣中山國小偏鄉課輔-2
05.05南投縣中山國小偏鄉課輔-1
05.05南投縣中山國小偏鄉課輔-2
05.12南投縣中山國小偏鄉課輔-1
05.12南投縣中山國小偏鄉課輔-2
BACK