【F5方案】-雲林麥寮國小與法國小學視訊交流計畫
對應面向: 落實教學創新及提升教學品質
方案名稱: F-5扎根英語文領域教學研究計畫方案
活動時間
110年3月
辦理地點
英語系教室
參與人數
本校教師: 1 人
他校教職員: 4 人
本校學生: 1 人
其它: 24 人
活動理念
提升母語非英語支雙邊國家學童的文化素養,透過視訊交流,學習跨文化溝通的技巧。 過程中師生如何處理、協調及改善科技上之技術問題乃是初期重要之議題。
辦理情形
活動時間: 3月2日、3月5日、3月9日、3月12日、3月19日、3月23日、3月26日、3月30日。 參與人數:共32人/校內學生1人、外籍學生24人、本校教師1人,他校教師4人 此8次為各組師生於線上平台進行視訊交流,並共同完成指定之任務,以下為八次討論後總結之重點:                              一、目前指派之學習任務為雙方各組學生需完成預定之問答,並寫在學習單上,各組配有指導老師做引導,協助完成之。因技術性問題,除即時影音互動之外,即時文字上之互動也為彈性選項之一。 二、學生透過科技進行遠距跨國之互動學習能了解使用英文之情境會面臨哪些語言、跨文化及科技上面的困境,此脈絡啟發師生對於意識到問題之複雜性,並從解決問題之過程中練習如何尋求協助與解決問題之方式。 三、讓此計畫之師生能熟悉時下可行之線上交流平台及硬體上的操作,並認知到各國對於科技實務上使用之現況。
圖一為視訊平台之主畫面,老師會再進一步分組到仔畫面進行。
圖二為其中一組之子畫面,因網路流量及相關技術性之問題,師生們會彈性使用各種平台之功能克服問題,達到互動交流之目的。
圖三為會後臨時之跨國交流問答,讓互動增添活潑趣味與啟發學生之學習動機。
BACK